Como cozinhar a lata de leite condensado para virar doce de leite?


Para fazer o doce de leite a partir de uma lata de leite condensado, existem poucas opções. 

O ponto principal é a marca do leite condensado. Ela precisa ser de boa qualidade, pois influenciará qualquer receita que fizer. Aqui nesse post ensino duas receitas caseiras, e nesse caso teriam que optar pela segunda opção do banho-maria (mais demorada, mas gostosa).


1. Panela de pressão: Para cozinhar o leite condensado na panela de pressão, tire o rótulo da lata de leite condensado e pegue uma panela de pressão em bom estado (se sente medo da sua panela de pressão talvez ela não seja a ideal!). Coloque água até cobrir a lata e a posicione no meio da panela. Feche a tampa e mantenha a panela em fogo alto. 

Quando começar a sair o vapor, passe para fogo médio e espere até o ponto de doce de leite (vai mais ou menos de 30 minutos a uma hora e pouco dependendo do que você quer como resultado). 

Desligue o fogo e coloque a panela no mármore ou em um lugar fresco e espere por alguns minutos. Quando for abrir tenha CUIDADO com o vapor quente. Encha a panela com água fria e retire a lata com luva de proteção (ou espere esfriar para retirar). Coloque a lata no mármore e deixe que ela fique em uma temperatura morna ou fria. Abra a lata, sempre com cuidado. Está ai o seu doce de leite, gostoso e simples!

2. Banho-maria: Em um recipiente que possa ser aquecido no fogo, coloque o leite condensado e leve em banho-maria por algumas horas. Não esqueça de preencher a água quando for acabando e deixe o fogo baixo. Não vou entrar nos detalhes, mas minha experiencia não foi boa com essa opção... O meu doce demorou horas e não ficou como eu queria!

Dicas: Para acertar o tom que você deseja, é preciso testar algumas vezes, quando quero mais clarinho faço em média 35 minutos em fogo médio e quando quero mais escuro já chegou a passar uma hora para que eu pudesse tirar (isso se aplica para a primeira opção de cozimento, pois a segunda senta e chora). Uma dica para deixar o doce de leite mais fluído, é cozinhar a lata de leite condensado até que o doce fique escuro (1 hora mais ou menos) e depois colocar creme de leite para deixá-lo mais cremoso.

Delícia pura! Hummm!!!


Vídeo - Como cozinhar a lata de leite condensado


O primeiro vídeo que fiz, bem amador, mas de coração!














Receitas com doce de leite